ملتقى الاستاذ سهيل عواد للتنمية والتطوير
ملتقى الاستاذ سهيل عواد للتنمية والتطوير
ملتقى الاستاذ سهيل عواد للتنمية والتطوير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملتقى الاستاذ سهيل عواد للتنمية والتطوير

ملتقى التنمية البشرية والتطوير الذاتي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دورة سريعة في اتيكيت الطعام

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سهيل عواد
مدير المنتدى
سهيل عواد


عدد المساهمات : 396
درجات : 6516
تاريخ التسجيل : 28/05/2009
العمر : 50

دورة سريعة في اتيكيت الطعام Empty
مُساهمةموضوع: دورة سريعة في اتيكيت الطعام   دورة سريعة في اتيكيت الطعام I_icon_minitimeالسبت مايو 30, 2009 7:53 am

دورة سريعة في اتيكيت الطعام


اتيكيت الاكل الشوكة والسكين



اتيكيت الاكل باليد اليمنى



اتيكيت المنديل



اتيكيت استخدام الكاسات



اتيكيت الاعواد الليابانيةChopsticks



دورة سريعة في اتيكيت الطعام Chopstick6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Alaa
مبدع نشيط
مبدع نشيط
Alaa


عدد المساهمات : 105
درجات : 5769
تاريخ التسجيل : 29/05/2009
العمر : 36

دورة سريعة في اتيكيت الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة سريعة في اتيكيت الطعام   دورة سريعة في اتيكيت الطعام I_icon_minitimeالأحد مايو 31, 2009 2:42 am


إتيكيت تناول الأطعمة المختلفة




-الحلوى:

- قد تؤكل الحلوى بالملعقة أو الشوكة أو كلايهما سوياً:

- بالنسبة للفاكهة: التي تحتوى على عصير مثل الخوخ تقشر ثم تؤكل بالسكين والشوكة.

- الفاكهة الجافة: (التي لا تحتوى على عصائر) مثل التفاح تقطع ثم تؤكل باليد (الأصابع).

- الآيس كريم: يتم تناوله بالملعقة أما إذا كان به كيك يمكن أن يؤكل بالملعقة أو الملعقة والشوكة سوياً.

- الكيك: يؤكل بالشوكة.

- أية أنواع أخرى من الحلوى لا يمكن تناولها باليد لابد من استخدام الشوكة وإن كانت هناك ضرورة يمكن استخدام الملعقة والسكين أيضاً.



- الحساء:

- يوجد نوعان من الحساء نوع بدون أية إضافات وهو الحساء (الصريح) والنوع الآخر الغليظ القوام الذي يحتوى على الإضافات وكليهما يقدم إما في كوب به مقبض أو مقبضين أو طبق مسطح.

- إذا كان الكوب هو المستخدم بعد ملئه بالكمية الملائمة يتم شرب الحساء مباشرة من الكوب بعد هدوء الحساء أو أن تستكمل استخدام الملعقة في شربه حسبما تفضل.

- يقدم الحساء العادي أحياناً في طبق الحساء المسطح، وعندما توشك الكمية على الانتهاء عليك بإمالة الطبق قليلاً حتى لا تحدث الملعقة صوتاً عند ملامستها لقاع الطبق (وبالطبع لا يمكن شرب الحساء من الطبق مثل الكوب وإنما بالملعقة). ويتم إمالته بإمساك طرف الطبق القريب منك لكن فى اتجاه بعيداً عنك حتى لا ينسكب الحساء عليك.

- ينبغي أن يقدم الكوب أو الطبق المسطح على طبق آخر، وعند الانتهاء من شرب الحساء تترك الملعقة على هذا الطبق في حالة استخدام الكوب وعلى الطبق المسطح في حالة استخدامه.



- الزبد والخبز:

- يقطع الخبز باليد (قطعة صغيرة ليس بالضرورة أن تكون في حجم القضمة الواحدة للفم) ثم توضع هذه القطعة على طرف طبق الزبد ثم تستخدم سكين الزبد أو أي سكين آخر متاح لوضع الزبد على قطعة الخبز بكمية تناسب قضمة أو قضمتين، وعند وضع السكين في الزبد ينبغي مراعاة عدم نزول فتات الخبز فيها.

- أما إذا كان خبز التوست هو المستخدم في تناول الزبد والذي يكون ألذ في الطعم، ليس من الإتيكيت فى شئ أن تحمل شريحة خبز التوست على كف اليد ثم تدهنها بالزبد باليد الأخرى الخالية (أي في الهواء).



- مملحة المائدة:

- وهذا بالنسبة لمملحة المائدة بدون غطاء (المفتوحة)، يستخدم طرف سكين نظيفة أو إصبعان لأخذ الملح منها لرشه على الطعام، أما إذا كنت ستغمس الطعام في الملح مثل اللحوم عليك بوضع القليل على جانب طبق الزبد أو أي طبق أمامك ولا تضع الطعام في المملحة.

- لا تضع ملح على الطعام إلا بعد تذوقه وليس قبل ذلك.


- السلطة:

- الأوراق الكبيرة للخضراوات مثل الخس تقطع إلى أجزاء صغيرة بالشوكة والسكين.
- أما الأوراق المقطعة لشرائح طويلة تلف حول سنون الشوكة.
- وأي قطع كبيرة غير أوراق الخضراوات يمكنك تقطيعها حسبما يروق لك.



وبالهناء والشفاء Very Happy
[img][/img][img][/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dana
مبدع نشيط
مبدع نشيط
dana


عدد المساهمات : 52
درجات : 5739
تاريخ التسجيل : 29/05/2009
العمر : 41
الموقع : الشارقه

دورة سريعة في اتيكيت الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: دورة سريعة في اتيكيت الطعام   دورة سريعة في اتيكيت الطعام I_icon_minitimeالأحد مايو 31, 2009 8:42 am

دورة سريعة في اتيكيت الطعام 656725931


اتيكيت المائدة

يجب الحرص على ظهور المائدة بشكل جميل ولائق كثيرا ما يؤدى إلى الإحساس بالقلق ومحاولة جمع كل ما هو لامع وغال فوق مائدة واحدة الأمر الذي يؤدى إلى حدوث نوع من الازدحام والتكدس بلا داع..
فمن المفروض أن تفرش المائدة بذكاء .. وان تكون لكل قطعة وظيفة ومثلما نحرص على ألا تكون هناك قطع ناقصة يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب .


قليل من الإكسسوار والاهتمام يعطى العشاء أو الغذاء نوعا من الدفء والرومانسية و يضفي على جو المائدة شكلا مميزا لأن العلاقة بين أنواع الطعام وأشكاله وطبيعة ترتيب المائدة لها دور كبير في احتفاظ المائدة بتوازنها .



دورة سريعة في اتيكيت الطعام 912060805


موضوع جميل الله يعطيك العافيه استاذي flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دورة سريعة في اتيكيت الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دورة في فن الالقاء
» دورة التخطيط الاستراتيجي
» دورة في الاقناع
» دورة في فن التأليف
» دورة كيف تخطط لحياتك 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الاستاذ سهيل عواد للتنمية والتطوير  :: التدريب والدورات :: دورات مجانية-
انتقل الى: